2012年2月1日水曜日

ゆで卵

どういう訳か、インドでは卵は焼いてばかりで、茹でた事がなかった私・・・

お友達がインドの卵は割れやすい・・・と言っていたのを思い出し、

さっそく実験。

友人も私も、新しい卵は食べたいものの、「つるん」と剥けないと嫌なので、

熱湯にお玉で「そっと」入れる派・・・


すると・・・


1回目、5個ゆでて、5個破裂・・・(確立100%)

2回目、6個ゆでて3個破裂・・・(確立50%)

しかも、いくらそっと入れても、その瞬間「パーン」という音とともに


派手に破裂する・・・

黄身が片寄らないように転がすなんて見果てぬ夢・・・


お酢お塩で食い止めようとするものの・・・

どろーん

悲惨

食べる気失せる・・・


結構新しいのにスグ割れる・・・インドの卵って不思議

おそるおそる慎重に扱う事を、日本では「腫れものに触るように」というけど、

インドでは卵を茹でるように」と言うに違いない・・・

0 件のコメント: